TV-INDEX~テレビの選び方、機能説明>Panasonic>VT2シリーズ
Panasonic VIERA(ビエラ) VT2シリーズ |
世界で初めて民世用テレビとして3Dテレビが登場しました。3Dの映像を見るためには、専用のブルーレイレコーダーと3Dメガネが必須になります。2010年4月現在では、3D用のブルーレイソフトのタイトルがあまりありませんが、これからどんどん普及してくる見込みです。
専用のメガネは1つ付属しています。充電式になっていて、かけたまま電源をいれると見える仕組みになっています。通常の一般放送が3Dで見えるわけではありません。また、3Dの映像をメガネなしで視聴した場合、右目用と左目用の映像が同時に表示されて見えるので、2重に映ってしまうのできれいに見ることはできません。
サングラスのような形をしたメガネは、普段かけているメガネの上からかけることもできるので、目の悪い方でも問題なく視聴できます。
私の評価。 |
3D映像を見た感想は、とにかくすごいです。ただし、人によって3Dに見える場合と見えにくい場合があるようです。また、高速で左右の目に違う映像がおくりこまれるため、長時間視聴していると疲れやすいように感じました。なので、常に3Dメガネをかけて視聴するテレビではなく、映画やスポーツで対応した映像を見るときのみ、メガネを装着し3Dで見るようになります。
ひとり分の3Dグラスが付属されていますので、ふたりで見る場合は、別売りで3Dグラスを購入する必要があります。また、正面から見ないといけないことと、ある程度テレビに近づいて見ないと3Dの迫力はありませんので、2m程度の距離でみるのがいいと思います。
メーカーホームページへ
TV-INDEX~テレビの選び方、機能説明>Panasonic(パナソニック)>VT2シリーズ
|